Lancement du Plan de professionnalisation des acteurs de l’aide alimentaire de la Guadeloupe

Opération inédite pour ce secteur, du 15 mai au 12 décembre 2024

Table d'honneur

Les 19 et 20 mars dernier, l’ensemble des acteurs de l’aide alimentaire de sont réunis à Pointe-à-Pitre et à Saint-Claude pour la première fois dans le cadre du Plan de professionnalisation des acteurs de l’aide alimentaire. 

Ce plan de professionnalisation, inédit en Guadeloupe et en France, vise un seul et unique objectif :

Accroitre les compétences des acteurs pour une distribution de qualité de l’aide alimentaire et fournir un accompagnement approprié aux bénéficiaires pour une insertion sociale et professionnelle.

A l’initiative de la DEETS – Direction de l’économie, de l’emploi du travail et des solidarités, « Service protection des personnes vulnérables », ce plan a été lancé en présence de :

Pascale PEPE, Directrice adjointe de la DEETS – Responsable du Pôle Solidarité ;

Marie-Laure EDMOND-LAQUITAINE, Cheffe de service, Responsable de projets de la cohésion sociale – Protection des populations – Protection juridique des majeurs – Handicap – Aide alimentaire – Protection de l’enfance – Lutte contre la pauvreté, et son équipe Ghislaine VERTUEUX – Corrine TORRENT en charges de l’aide alimentaire – Alexia BOUNET élève apprentie ;

Léis DACALOR, Responsable du service lutte contre l’exclusion du Conseil Départemental ;

Laure JACQUIN, Déléguée générale Banque alimentaire de Guadeloupe ;

Corinne GERVELAS, Directrice du centre de formation ING CONFORM et son équipe, Isabelle GRABIN, Sarah SILISTIRE, Anaïs FONLEBECK, retenus pour la mise en œuvre de ce plan de professionnalisation.

Ce fut l’occasion de faire un zoom sur l’aide alimentaire en Guadeloupe, de présenter le programme de formation et d’échanger avec les professionnels et bénévoles sur leurs besoins et les perspectives qu’offrent ce plan de professionnalisation d’une durée totale de 243 heures.

Cette première rencontre ouvre la marche à une programmation de formation qui s’étendra toute l’année 2024 sur les thématiques professionnelles utiles à l’exercice de l’activité de ce secteur, à savoir : 

Quatre séminaires jalonneront le parcours afin de permettre la rencontre des institutions locales (PréfectureDEETSDAAFARSConseil départemental, …), d’échanger avec eux, de mieux comprendre le rôle de chacun et de comprendre comment travailler avec eux dans le long terme. 

Une soixantaine de salariés et bénévoles se sont mobilisés à l’appel de leurs autorités dans les locaux du Conseil départemental à Pointe-à-Pitre puis le lendemain à la DEAL à St-Claude. C’est le signe manifeste de leur intérêt et de l’importance de ce projet pour l’ensemble de ces acteurs.

Ce sont 22 associations habilitées de Guadeloupe (Marie-Galante et Désirade compris) qui sont concernées et qui étaient majoritairement représentées ces deux jours : 

Les 3 associations habilités de Saint-Martin seront également inclus dans ce plan de professionnalisation avec un programme adapté.

Le programme de formation démarrera le 15 mai 2024, avec un premier séminaire qui en présence de la DEETS, du sociologue Harry Broussillon et d’un expert-comptable permettra d’entrer dans ce plan de professionnalisation dans une logique de partage de la même philosophie et de la même culture partagée de l’aide alimentaire en posant les bases de la cohésion du secteur.

Un des grands temps forts de ce plan de professionnalisation sera le séminaire intitulé “Acteurs et pouvoirs publics : un partenariat gagnant pour l’aide alimentaire” qui se déroulera le courant juin 2024 en présence de toutes les institutions qui œuvrent autour de ces acteurs de l’aide alimentaire.

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